Самые древние москвичи | Очаково-Матвеевское онлайн

Самые древние археологические памятники на территории Москвы и Московской области ученые относят к эпохе верхнего палеолита (от 40 до 10 тыс. лет назад). За ХХ век было найдено множество стоянок древних людей, живших на территории современной Москвы в эпоху неолита и бронзового века. Район Очаково-Матвеевское тоже не обошли вниманием древние люди, и, судя по результатам раскопок, первыми, кто поселился на нашей территории, были славяне-вятичи.

Племя вятичей. Реконструкция.

Племя вятичей. Реконструкция.

В XII в. славяне интенсивно заселяют долины мелких правых притоков Москвы-реки. Небольшие семейные группы колонистов основывали в среднем течении этих речек посёлки в один - шесть дворов (ученые называют их «селища»), расчищали склоны долин от леса и распахивали их. Поселения разрастались, появлялись новые, и так постепенно за 100-150 лет долины таких малых рек, как Сетунь, Раменка, Очаковка, Навершка оказались освоены и заселены. Наиболее ранними найденными поселениями в нашем районе являются селища 13-14 века, на месте которых возникли впоследствии деревни. Так известны грунтовый могильник у церкви Дмитрия Ростовского, построенной в селе Очаково и селище, на месте которого выросло село Очаково. При впадении в реку Сетунь речки Навекши, было найдено селище, из которой потом выросла деревня Аминьево. Судя по датировке находок, оно располагалось в этой местности с XIV – XVI веках.

Археология на колхозных полях.

Впервые археологи упомянули наш район на археологической карте Москвы и Подмосковья в 1826г., где отмечено несколько курганов высотой до 2,5м., располагающихся недалеко от деревни Матвеевское. Впервые их серьезным исследованием занялся историк-археолог М.В.Воеводский в 1924 году. Затем в 1939 г. на указанной территории археологические работы проводились И.К. Цветковой. Многие курганы упоминаются только в этом списке, а позднее исчезают, распаханные или застроенные. Как следует из его работы, наша земля и ее окрестности были густо населены. Так в его «Материалах …» отмечены курганы, с указанием года раскопок, если он имеется, и количества могильников: деревня Сетунь (1, 2 – 1865 г.), деревня Давыдково (1935 г.), деревня Матвеевское (1, 2, 3), деревня Раменки (1, 2 – 1924 г., 3), село Очаково (1, 2, 3, 4, 5), село Аминьево (1, 2 – 1924 г.). Всего в нашем районе археологами обнаружено 6 селищ и более 16 курганов. Самые большие курганы (высота до 2,5 метров) находились к западу от д. Матвеевское, на расстоянии полукилометра от станции, прямо посреди колхозного поля. Самая серьезная работа по их раскопкам проводилась в 1953- 1955г. канд ист. наук Г.П. Латышевой: ей было исследовано 17 на левом берегу р. Раменки на территории Матвеевского питомника и у станции Матвеевская.

Расположение Матвеевских курганов

Расположение Матвеевских курганов

В насыпях курганов археологи нашли угольки, черепки горшков и кости животных – остатки поминальной тризны, происходившей на кургане после погребения. Традиция готовить покойника к загробной жизни прослеживается ее с Древнего Египта, когда фараонам в погребальные камеры клали предметы быта, гардероба, сосуды с зерном и маслом. Северные индейцы клали рядом с покойником лук и стрелы для охоты в небесных лесах, племена бронзового века, жившие по всей Европе и Азии, также собирали покойника в дорогу по загробному миру. И славян эта традиция не обошла стороной. В 1975 г. в ходе археологических разведок в долине р. Раменки школьниками из кружка Центрального дворца пионеров под руководством А.А. Юшко в 400 м к юго-востоку от населенного пункта Матвеевское на левом берегу р. Раменки было обнаружено селище 12-13вв., получившее название Матвеевского. На территории селища были найдены медные семилопастные височные кольца, пряслице, обломок хрустальной бусины в форме шара и большое количество глиняных черепков.

В 1980 г. Матвеевское селище повторно изучалось археологом А.К. Станюковичем. Раскопки проводились самым тщательным образом - и в итоге археологи нашли более 50 фрагментов древнерусских сосудов с линейным и волнистым орнаментом.

Реконструкция жилища вятичей

Реконструкция жилища вятичей

Еще через 20 лет, в 1997-2000 гг., исследования Матвеевского селища продолжило археологическое сообщество МГУ, под руководством профессора и известного специалиста по славянам, археолога Н.А. Кренке, который обнаружил рядом с Матвеевским селищем еще одно, получившее название Матвеевское селище-2. Помимо керамических черепков, удалось установить четкие размеры древнего поселения: 40х50 м. В юго-восточной части селища найдено место древнерусской постройки с печью.

Сокровища веков

Браслеты и перстни

Браслеты и перстни

Много медных и бронзовых украшений извлекли археологи из-под земли: пряжки, бусины, височные кольца, украшающие женские головные уборы, витые браслеты, ожерелье из 9 янтарных бусин, 14 хрустальных и 12 сердоликовых бусин россыпью (ремешок, видимо, сгнил) и даже кожаную обувь – все эти находки можно увидеть в Историческом музее.

Украшения вятичей

Украшения вятичей

Отдельного внимания заслуживают найденные перстни. В отличии от племен кривичей, живших по соседству (ближайшие – на территории современного Звенигорода), вятичи носили перстни. Мужские были похожими на современные перстни-печатки: пластинчатые широкосрединные, литые и кованые, причем в Матвеевских курганах рисунок на мужском перстне повторяет рисунок на семилопастном височном женском украшении. Может быть, это была своеобразная печать мастера, а, может быть, мы стали свидетелем удивительной истории любви, когда в одном кургане были похоронены двое, выбравшие для свадебного обряда украшения с одним рисунком.

Прикоснуться к древности.

Если вам тоже интересны древности, то селище Матвеевское-2 сейчас остается единственным не распаханным, расстроенным и закопанным. Оно находится в 950 м востоко-северо-востоку от ст. Матвеевская, на узком вытянутом мысу правого коренного берега р. Раменки, при впадении в нее ручья. Размеры только исследованной части составили 80х50 м. Если сравнивать с Матвеевским селищем-1, уже открытым полностью, Матвеевское селище-2 уже больше первого, хотя многое из его территории остается пока под землей, хотя точно можно сказать, что дома строились двумя параллельными рядами, образуя улицу. И это еще не конец… В 2017г., при строительстве станции метро «Мичуринский проспект», недалеко от впадения реки Очаковки в Смородинку было найдено новое селище, Очаково-1. И оно еще ждет своих археологов!

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники