Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил проект планировки территории, ограниченной Озёрной улицей, улицей Лобачевского, проектируемым проездом № 1523 и рекой Очаковка | Очаково-Матвеевское онлайн

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил проект планировки территории, ограниченной Озёрной улицей, улицей Лобачевского, проектируемым проездом № 1523 и рекой Очаковка». Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте мэра Москвы.

Изображение: archirybin.ru.

«Проектом планировки территории предусматривается строительство следующих объектов суммарной поэтажной площадью наземной части в габаритах наружных стен 265,85 тыс. кв. м: многоквартирных домов со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, с дошкольной образовательной организацией на 100 мест; общеобразовательной школы емкостью на 750 мест; дошкольной образовательной организации емкостью на 225 мест. Также проект подразумевает реконструкцию здания автотехцентра с размещением предприятия быстрого питания и благоустройство территории, в рамках которого будут организованы спортплощадки и открытая парковка на 400 машиномест, а также проведено озеленение территории общего пользования. Помимо этого, для развития транспортной инфраструктуры территории предусматриваются строительство проектируемого проезда №1523, размещение светофорных объектов и оборудование остановок общественного транспорта на ул. Озерная. В настоящее время на данной территории расположены гаражные кооперативы, автозаправочная станция и автосервис» - сообщает Агенство городских новостей «Москва».


Жилой комплекс вместо природного: в районе Очаково-Матвеевское планируется ликвидировать более 6 гектаров территории природного комплекса «Долина реки Очаковки» для строительства жилого комплекса


Предполагалось, что жилой комплекс будет включать в себя три 36-этажных дома и четыре 24-25-этажных дома. Проект планировки территории (ППТ) и соответствующий проект внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), выносились на публичные слушания в конце 2018 года. Собрание участников публичных слушаний состоялось 29 декабря, в последний рабочий день 2018 года - вероятно, предполагалось, что в этот день в связи с предновогодними хлопотами критически настроенных участников будет мало.


«По какой причине здравомыслящий житель Очакова должен проголосовать за ваше предложение?» - собрание участников публичных слушаний 29 декабря 2018 года


Для строительства на рассматриваемой территории планируется не только снести расположенные там сейчас гаражи, но и ликвидировать более 6 гектаров природного комплекса «Долина реки Очаковки».

жилой комплекс Академия ФСБ, Озёрная вл. 7

Изображение: archirybin.ru.

Публичные слушания были признаны состоявшимися, по их итогам рекомендовано довести до заказчика и разработчика замечания и предложения участников публичных слушаний, но по сути предложения и замечания были проигнорированы.

Так, например, Совет депутатов муниципального округа Очаково-Матвеевское предложил увеличить мощность образовательного учреждения вдвое - до 1500 человек, осуществить строительство многоуровневой парковки и амбулаторно-поликлинических учреждений. Однако постановлением утвержден ППТ со школой на 750 мест и открытой плоскостной парковкой.

Как и в ситуации с публичными слушаниями по ППТ и ПЗЗ 2, 4 кварталов района Очаково-Матвеевское, в течение недели после собрания участников публичных слушаний общественные советники главы управы собирают десятки и сотни подписей «за» проект.

М. Мартынчук - общественный советник главы управы района Очаково-Матвеевское и один из руководителей первичного отделения организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

При этом общественные советники предлагают подписаться «за строительство школы», «за строительство детского сада», «за благоустройство» или «за бесплатные парковочные места» - умалчивая о проекте в целом, таким образом, сознательно вводя жителей в заблуждение. Это также отмечено в протоколе (но толку? как и в ссылках на Генеральный план развития Москвы..).

Учитывая, что результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер, можно ожидать, что и проект планировки 2,4 кварталов района Очаково-Матвеевское по программе реновации «пройдет» в точности в таком же виде, как он был представлен на публичных слушаниях: 20-30-этажные жилые дома, минимум соцобъектов; машиноместа «по нормативу», но платные - на подземных паркингах и т.д.

PS Редакция «Очаково-Матвеевское онлайн» публикует карту текущих и запланированных строек в районе Очаково-Матвеевское и окрестностях. Дополнения, замечания, исправления и предложения присылайте по адресу электронной почты редакции или через социальные сети. Короткая ссылка на карту: https://clck.ru/HLG5z.


Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники