«Не можешь победить - возглавь». Управой района Очаково-Матвеевское предложено организовать сквер в память Елены Колесовой, но не на Большой Очаковской, 35А | Очаково-Матвеевское онлайн

Вечером 6 июня 2019 года в районной группе «Очаково-Матвеевское» в социальной сети Facebook, насчитывающей около 3 тысяч участников, пользователем Артём Ангоров (аккаунт создан 29 мая 2019 года) была размещена публикация, в которой сообщалось о состоявшейся днем 6 июня встрече главы управы с жителями района: на встрече обсуждалось создание сквера в память героя Советского Союза Елены Колесовой.

Отметим также, что Артём Ангоров - администратор группы «Очаково-Матвеевское за реновацию», созданной около недели назад и насчитывающей на момент публикации статьи 36 участников.

А уже 7 июня 2019 года на сайте управы района Очаково-Матвеевское была опубликована новость «Новый сквер в Очаково назовут в честь Елены Колесовой и Наташи Ковшовой», в которой сообщалось, что «6 июня в управе Очаково-Матвеевского состоялись общественные обсуждения (встреча главы управы с инициативной группой жителей района), в ходе которых предстояло выбрать место для заложения нового сквера и строительство первого дома реновации. Отрытый диалог проходил при участии главы управы Светланы Жаваевой и представителей Фонда реновации».

«Инициативная группа жителей» состояла, по большей части из общественных советников главы управы - причем, в основном, тех же самых, которые пришли 24 мая 2019 года в сквер на Большой Очаковской, 35А на «собрание всех неравнодушных и желающих поскорее переехать в новые квартиры людей с Управой района!!!» (цитата из объявления).

24 мая 2019 года - Ирина Токарева рассказывает общественному советнику главы управы района Очаково-Матвеевское Тамаре Бажановой о проблемах реализации программы реновации и достойном жилье [39:33-46:35].

7 июня, как следует из опубликованных на сайте управы фотографий, во встрече, помимо главы управы, принимали участие:

  • Юрий Кругов, заместитель главы управы по вопросам строительства, экономики, торговли и услуг;
  • Сергей Щипанский, первый заместитель главы управы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства;
  • Андрей Бугаков, начальник отдела по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства;
  • Маргарита Агапова, главный специалист отдела по взаимодействию с населением (по крайней мере, по состоянию на август 2018 года);
  • Евгений Макаров, директор ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское»;
  • Марина Лудина, руководитель районного отделения партия «Единая Россиия», район Очаково-Матвеевское.

Б.Очаковская, 35А. Начало «встречи». Фото: ochakovo.mos.ru.

Встречу главы управы с общественными советниками нельзя назвать ни «общественными обсуждениями», ни «открытым диалогом» - оповещений об общественных обсуждениях на сайте управы не было (да и плана мероприятий на эту неделю, 3-9 июня, тоже). Кроме того, в диалоге обычно участвуют как минимум две стороны.

07.06.2019. План мероприятий на сайте управы района Очаково-Матвеевское.

07.06.2019. Оповещения о предстоящих публичных слушаниях и общественных обсуждениях. О сквере - ни слова.

Иначе как фикцией данный постановочный спектакль назвать нельзя. Имитация, создание видимости диалога никак не способствовало решению проблемы точечной застройки на Большой Очаковской, 35А.

Кстати, Юрий Кругов на этот раз был без внушительного сопровождения сотрудников полиции.

24 мая 2019. Фото: кадр из трансляции «Рупора Москвы».

Связано ли подобное изменение «политики партии» - переход от игнорирования мнения жителей к создании видимости диалога - с назначением на должность нового заместителя главы управы района Очаково-Матвеевское по работе с населением?


Заур Шейхов назначен заместителем главы управы района Очаково-Матвеевское по работе с населением


«Временный народный памятник Елене Колесовой, установленный жителями соседних домов на месте будущего монумента, который предполагается открыть к 100-летию со дня рождения отважной разведчицы (июнь 2020 г.)». Фото: «Очаково-Матвеевское против точечной застройки», Facebook.com.
«Временный самодельный памятник герою Великой Отечественной войны» - из новости на сайте управы.

Стоит отметить, что для главы управы района Очаково-Матвеевское общественные советники - это «актив района, помощники главы управы», и мнение общественных советников тождественно равно мнению всех жителей района. Однако общественные советники, в отличие, например, от муниципальных депутатов, не выборная должность. Советников выбирает глава управы после их собеседования с куратором от Департамента территориальных оранов исполнительной власти. Так что, как говорится, «ловкость рук и никакого мошенства».

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники