Штрафы и арест - последствия задержаний в Очаково 27 мая 2019 года | Очаково-Матвеевское онлайн

31 мая 2019 года Никулинский районный суд оштрафовал шестерых жителей микрорайона Очаково, задержанных 27 мая в сквере на Б.Очаковской улице. Жителей признали виновными по ст. 19.3 КоАП - невыполнение законных требований сотрудников полиции, суммы штрафов составили от 1 до 2 тыс. рублей.

27 мая 2019. Фото: Анна Гринюк, Facebook.com.

Анна Гринюк: «Судья Дудков К.Ю. присудил участникам сопротивления беспределу властей по 1000 рублей штрафа. Я за то, что посмела потребовать от свидетеля в форме конкретный ответ на четко сформулированный вопрос, оштрафована на 2000 рублей».

Михаил Бирюков, адвокат, представляший интересы задержанных жителей: «Сегодня Ивану Рожкову Мосгорсуд оставил в силе арест на 12 суток, 6 активистов из Очаково-Матвеевское признаны виновными в неповиновении полиции и оштрафованы на сумму от 1000 до 2000 рублей. Нас, адвокатов, всё чаще не слышат ни следствие, ни суд с прокурором. 0,25 % оправдательных приговоров в стране – это ли не показатель тотальной глухоты правосудия. Праздновать особо нечего, да и некогда [31 мая - День российской адвокатуры, «Очаково-Матвеевское онлайн»]. Шесть апелляционных жалоб на сегодняшние постановления Никулинского суда – мой подарок Мосгорсуду в этот непраздничный день».

Напомним, 27 мая жители вышли на защиту сквера на Б.Очаковской, 35А, от точечной застройки. Сотрудники полиции задержали 10 человек, при этом отдельные жители, в том числе не попавшие в число задержанных, получили травмы.

Пресс-служба УВД по ЗАО, куда посылала жителей района и представителей СМИ за комментариями присутствовавшая в течение всего дня 27 мая на территории сквера заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Татьяна Филимонова, отказалась каким-либо образом комментировать действия сотрудников полиции.

Ответ на запрос редакции «Очаково-Матвеевское онлайн» от 27.05.2019 в пресс-службу УВД по ЗАО о количестве задержанных, вменяемых им правонарушениях и оценке действий сотрудников полиции.

31 мая редакцией «Очаково-Матвеевское онлайн» направлен повторный запрос со ссылками на главу 2 - «Принципы деятельности полиции» Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 01.04.2019) «О полиции»: статьи 5 (соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина), 6 (законность), 9 (общественное доверие и поддержка граждан) и 8 (открытость и публичность). На момент публикации статьи ответы от пресс-службы не получены.


Небольшое лирическое отступление.

Пресс-служба УВД по ЗАО приглашает на традиционный спортивный праздник столичной полиции, который пройдет в Лужниках 8 июня, начало - 10:00.

«Мероприятие проходит ежегодно и традиционно привлекает внимание своей зрелищностью гостей и жителей Москвы».

27 мая сотрудники полиции в Очаково проявили ловкость и сноровку. Подобные мероприятия в Москве могут проводиться везде, где местные жители пытаются спасти дворы, скверы и парки от застройки.

Задержание Большая Очаковская Очаково 27 мая 2019

Фото: Другое мнение, facebook.com

Задержание Большая Очаковская Очаково 27 мая 2019

Кадр из трансляции - Рупор Москвы

Задержание Большая Очаковская Очаково 27 мая 2019


Административные дела в отношении задержанных 27 мая и оставленных в отделении полиции на ночь Надежды Чижовой и Ивана Рожкова, активистов из района Кунцево, защищавших свою дворовую территорию от застройщика - «ГК «ПИК» - и приехавших поддержать жителей Очакова, были рассмотрены ранее, 28 мая. Административное производство по делу в отношении Надежды Чижовой было прекрашено в связи с недоказанностью, Иван Рожков был приговорен к 12 суткам ареста.

Сообщалось о невыносимых условиях содержания: некурящий Иван Рожков содержался в камере с 13 курящими соседями, в связи с чем у него начались проблемы со здоровьем. «Из-за непереносимости табака у него развиваются заболевания дыхательных путей, поднялась температура. Оставленное ещё неделю назад заявление о предоставлении места в камере для некурящих оставлено без внимания. Позицию врача в спецприёмнике можно охарактеризовать как «убьют, тогда и приходите».

Фото: Facebook.com.

«Сижу шестой день в Спецприёмнике N1 для административно задержанных на Фруктовой улице (район Зюзино). Статья 20.2 КОАП, участие в несогласованном митинге, часть 8 (рецидив). В апелляции отказано. Срок 12 суток. Камера на 14 человек, 5×5 метров, заполнена до отказа. На место освобождающихся тут же приводят новых арестантов. В помещении 7 двухэтажных нар, в углу туалет - «параша», отделённый от основного помещения стенкой высотой 1,5 метра. Кормят 3 раза в день, 1 раз в день выводят на полчаса на прогулку в закрытый внутренний дворик 3×20 м. Почти все задержанные курят, камера и внутренний двор 24 часа в сутки заполнены табачным дымом. Вынужденная неподвижность и отсутствие кислорода делают заключение мучительным для людей с ослабленным здоровьем.»

Только 4 июня, на 8ой день ареста, Ивана Рожкова перевели в камеру для некурящих.

В Москве проводятся одиночные пикеты (не требуют согласования с органами исполнительной власти) в поддержку Ивана Рожкова.

Фото: Надежда Чижова, Константин Опарин, Марина Лукьянец, Facebook.com.

Тем временем строительная площадка полностью огорожена; шумные работы, в том числе вырубка и распил деревьев, по словам жителей ближайших домов, начинаются с раннего утра.

Большая Очаковская 35А

Большая Очаковская 35А

Фото: «Очаково-Матвеевское против точечной застройки», Facebook.com.

Обновлено: пикеты в поддержку Ивана Рожкова 5 июня 2019 года: трансляции «Рупора Москвы» и «Активатики».

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники