В Очаково состоялся пикет против точечной застройки | Очаково-Матвеевское онлайн

30 апреля 2019 года по адресу Большая Очаковская улица, вл. 35А состоялся пикет против точечной застройки. Ранее префектура Западного административного округа неоднократно отказывала в согласовании публичных мероприятий в этом месте в связи с тем, что «проведение публичного мероприятия .. повлечет нарушение прав и свобод человека и гражданина, а также создаст помехи пешеходам в виду проводимых благоустроительных работ» (орфография сохранена - выдержки из ответов префектуры ЗАО, подписанных зам. префекта ЗАО Дмитрием Гащенковым, копии имеются в редакции).

«..во дворе за банями состоялся первый санкционированный пикет против готовящейся точечной стройки на этом месте. Акцию поддержали друзья из Кунцево, она вызвала большой интерес у жителей..» Фото: facebook.com.

Игорь Суханов, организатор пикета: «С активистами Очаково-Матвеевское и приглашенными активистами из других районов г. Москвы, провели пикет по адресу Б.Очаковская д.35 «а» , по сбору подписей против точечной застройки и разъяснили жителям района все «прелести» программы «реновации».

Фото: Игорь Суханов, facebook.com.

Большая Очаковская, вл. 35А - одна из стартовых площадок программы реновации в районе Очаково-Матвеевское. Строительство стартового дома - «точечная» застройка, подтверждением чему является техническое задание на строительство: «на участке площадью 0.2660 га, расположенном в условиях сложившейся опорной жилой застройки района Очаково-Матвеевское, Западного административного округа города Москвы и свободном от объектов капитального строительства, необходимо построить «19-20-ти этажный жилой дом с подземной автостоянкой по индивидуальному проекту с применением монолитного железобетонного каркаса с нежилыми помещениями на 1 этаже, с инженерными сетями, благоустройством территории и озеленением».

В конце марта 2019 года на публичные слушания были представлены проект планировки территории 2, 4 кварталов района Очаково-Матвеевское и соответствующий проект внесения изменений в правила землепользования и застройки. Анализ предложенных проектов показал, что предусматривается значительное увеличение жилой площади, которое приведет к росту нагрузки на уже имеющиеся социальные объекты. Заложенные в проекте социальные объекты не смогут справиться с ожидаемым увеличением нагрузки, более того - новые детские сады не компенсируют даже текущий дефицит мест. Принятие проекта планировки в предложенном виде означало бы, что в перспективе реализация программы реновации приведет к социальной катастрофе в районе Очаково-Матвеевское.

Проекты стартовых домов программы реновации на публичные слушания не выносились, и жителяем предлагается принять строительство у них во дворе как данность. В 2018 году Правительство Москвы своим постановлением N102-ПП от 20 февраля 2018 года разрешило в целях реализации программы реновации получать разрешение на строительство, даже если отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок. Таким образом, договор на строительство стартового дома есть, разрешение на строительство есть), но территориальная зона не выделена, не определены виды разрешенного использования и предельные параметры застройки.

Вынесенные на публичные слушания ППТ 2, 4 кварталов района Очаково-Матвеевское и проект внесения изменений в ПЗЗ сейчас по сути предлагают задним числом узаконить точечную застройку: новая территориальная зона, обозначенная в проекте номером 7 и объект под номером 7.1 - это не что иное как «дворик за банями», где планируется строительство 20-этажного жилого дома. Предложенные изменения в ПЗЗ - разрешенные виды использования для данного участка 2.6.0 (размещение жилых домов…), 2.7.0, 2.7.1.0. Предельные параметры - высотность 75 м, плотность 40 тыс. кв.м./га.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники