Никулинский районный суд признал недействительным решения общего собрания собственников в одном из домов на Озёрной улице | Очаково-Матвеевское онлайн

В Никулинский районный суд обратился житель многоквартирного дома по адресу ул. Озёрная д.32 к.1 с требованием о признании общего собрания собственников помещений недействительным. Истец обратился в суд, случайно узнав из Интернета о том, что общим собранием собственников помещений многоквартирного дома, состоявшимся 17 января 2018 года, принято решение об избрании совета многоквартирного дома, а в качестве управляющей организации выбрано ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское».

По имеющимся у истца данным, общее собрание собственников помещений 17 января 2018 года, проведенное в заочной форме, не имело должного кворума. Обсуждение выбора управляющей организации отсутствовало. Никакого размещения информации о проведении общего собрания собственников помещений в заочной форме в период с 10 по 15 января 2018 года не было. Не было также размещено и решение проведенного в указанный период заочного общего собрания собственников помещений. Принятие решения об избрании совета многоквартирного дома и выбора управляющей организации нарушает права истца, так как он не мог участвовать в якобы проведенном общем заочном собрании собственников помещений, так как не был оповещен об этом. Это также касается и других собственников жилых помещений названного многоквартирного дома. Истец просил признать общее собрание собственников помещений многоквартирного дома ничтожным, решения, оформленные протоколом общего собрания собственников помещений об избрании совета многоквартирного дома от 17 января 2018 года, признать недействительными.

В судебном заседании, состоявшемся 21 февраля 2019 года, истец исковые требования поддержал. Один из ответчиков, явившихся на заседание - член счетной комиссии рассматриваемого собрания, член Совета многоквартирного дома в соответствии с протоколом указанного собрания - в суд явилась, но пояснила, что в собрании не участвовала, не была избрана членом Совета, об указанных обстоятельствах ей ничего не известно. Представитель третьего лица – ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» в суд не явился, о слушании дела извещен, ранее в судебном заседании представитель третьего лица возражал против удовлетворения иска.

Изучив материалы дела и представленные доказательства, суд решил признать недействительными решения общего собрания собственников многоквартирного дома 32 корпус 1 по улице Озерной, в заочной форме, проведенного в период с 10 января 2018 года по 15 января 2018 года, оформленные протоколом от 17 января 2018 года.

Ранее «Очаково-Матвеевское онлайн», изучив протоколы общих собраний собственников в многоквартирных домах под управлением ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское», обнаружило, что подписи одних и тех же собственников, входивших в счётные комиссии на двух подряд общих собраниях, существенно отличаются друг от друга. Это может свидетельствовать о том, что собрания - одно или оба для каждого из домов - не проводились, а протоколы были сфальсифицированы. Дом по адресу ул. Озёрная, 32к1, также попал в тот список.

Подписи в протоколах общих собраний собственников многоквартирного дома по адресу ул. Озёрная 32к1 - 2011 и 2018 годы.

Напомним, с 2015 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс: протоколы общих собраний и решения собственников признаны официальными документами, а это значит, что ответственность за их подделку предусмотрена статьёй 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, уголовное дело по факту подделки протокола общего собрания жильцов многоквартирного жилого дома было возбуждено в районе Южное Медведково. Бабушкинская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению собственников жилых помещений многоквартирного дома по проезду Шокальского о нарушениях жилищного законодательства при проведении общего собрания по выбору управляющей организации. Установлено, что в декабре 2018 года в многоквартирном доме проведено внеочередное общее собрание собственников помещений в форме очно-заочного голосования по вопросу выбора управляющей организации, утверждению условий договора управления домом с приложениями, даты заключения договора и срока его действия. Решение общего собрания оформлено протоколом. В январе 2019 года подлинники протокола собрания и решений собственников помещений переданы управляющей организацией в Государственную жилищную инспекцию г. Москвы. Вместе с тем, как показала проверка, многие собственники жилых помещений многоквартирного дома по проезду Шокальского, участия в проведении внеочередного общего собрания собственников и в голосовании не принимали, несмотря на наличие подписей в решении (бланке для голосования). Изложенное свидетельствует о фальсификации материалов общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, в том числе решения и протокола общего собрания. Частью 1 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия. Бабушкинский межрайонный прокурор направил материалы проверки в орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам его рассмотрения ОД ОМВД России по району Южное Медведково г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа в целях его использования).

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники