Реновация в Очаково: точечная застройка, снос голубятен, «КРОСТ-Д» и чучело «строительной мафии» | Очаково-Матвеевское онлайн

Улица Большая Очаковская, вл. 35А - одна из двух стартовых площадок программы реновации жилого фонда в районе Очаково-Матвеевское. Управой района Очаково-Матвеевское и Префектурой западного административного округа уже принимаются меры для подготовки «дворика за банями» к строительству «19-20-ти этажного жилого дома с подземной автостоянкой на 45 машиномест». При этом две голубятни, построенные здесь, по словам местных жителей, еще в 80-х годах прошлого века, в ближайшее время планируется снести.

«Дворик за банями» - стартовая площадка программы реновации в Очаково

«Дворик за банями» - стартовая площадка программы реновации в микрорайоне Очаково. Фото 09.03.2019.

Решение о демонтаже двух голубятен было принято на заседании Окружной комиссии по пресечению самовольного строительства еще в 2018 году, но уведомления о сроке самостоятельного сноса правообладателем разместили только в начале марта 2019 года.

Перечень земельных участков, на которых размещены объекты, рассмотренные на заседании Окружной комиссии по пресечению самовольного строительства, и приняты решения об их демонтаже (перемещении) (протокол от 17.05.2018) - сведения с сайта Префектуры ЗАО.

Уведомление, размещенное на одной из голубятен. Фото: Иван Рожков, facebook.com.

Несмотря на то, что:

  1. голубятни существовали задолго до появления постановления Правительства Москвы от 13 ноября 2012 года N 636-ПП «О размещении и установке на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства, и объектов, размещение которых осуществляется без предоставления земельных участков и установления сервитутов»;
  2. в постановлении Правительства Москвы от 13 ноября 2012 года N 636-ПП, на которое ссылается Окружная комиссия по пресечению самовольного строительства, голубятни определяются как «объекты из облегченных конструкций общей площадью до 20 кв.м без устройства фундаментов, предназначенные для содержания голубей» (ст. 5.7), а площади двух голубятен на Большой Очаковской, вл. 35А, тут же указываются 49 и 42 кв. м, что более чем в 2 раза превышает площадь, указанную в ст. 5.7 указанного постановления

выдано предписание на самостоятельный снос правообладателем строения. В случае, если правообладатель в срок до 09.03.2019 не осуществит вывоз имущества в добровольном порядке, это сделает подрядная организация префектуры ЗАО.

«Повторное уведомление», размещенное на одной из голубятен. Фото: Иван Рожков, facebook.com.


Вернем Москву москвичам. Её скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые

Мэр Москвы Сергей «вернём Москву москвичам» Собянин о сносе незаконных строений в Москве и скверах (10 февраля 2016 года).

«Когда мимо моей голубятни Собянин в Яблоневый сад проходил и сказал, что городские власти заинтересованы в сохранении голубятен в Москве, я попросил: «Сергей Семенович, порядок только по документам установите, люди все сделают». Это ведь и наш город». - владелец голубятни в Коньково, см. «Новая Газета: «Несколько часов из жизни московской голубятни, которую пока не снесли», 11 января 2019 года.


Голубятни на «стартовой площадке». Фото 09.03.2019.

Строительство дома по программе реновации по указанному адресу - не что иное как точечная застройка: «строительство новых зданий или сооружений в исторически сложившемся жилом микрорайоне, обычно на месте зелёных зон». По сути это подтверждается и техническим заданием на строительство: «на участке площадью 0.2660 га, расположенном в условиях сложившейся опорной жилой застройки района Очаково-Матвеевское, Западного административного округа города Москвы и свободном от объектов капитального строительства, необходимо построить «19-20-ти этажный жилой дом с подземной автостоянкой по индивидуальному проекту с применением монолитного железобетонного каркаса с нежилыми помещениями на 1 этаже, с инженерными сетями, благоустройством территории и озеленением».

Cимволично, что первой жертвой «реновации» в Очаково станут голуби — символ мира, добра и уюта.

Двор на Б.Очаковской, вл. 35А. Фото: Очаковский Краевед, facebook.com.

Двор на Б.Очаковской, вл. 35А - 2018 год, весна. Фото: Очаковский Краевед, facebook.com.

Строить дом по программе реновации будет ООО «КРОСТ-Д» - эта организация единственной подала заявку на участие в конкурсе «Выполнение подрядных работ по строительству объекта «Жилой дом с инженерными сетями и благоустройством территории» по адресу: квартал 5, ул. Большая Очаковская, вл. 35А». Конкурс был признан несостоявшимся, но заключение договора с «КРОСТ-Д» возможно: заявка соответствовала требованиям.

Протокол рассмотрения заявок.

Начальная (максимальная) цена договора составляла 729797527 руб., «КРОСТ-Д» предложило цену 729067729.47 руб - на 0.1% ниже начальной. Проектирование осуществлял «А-Проект.К» - проектно-технологический институт, также входящий в состав Концерна «КРОСТ».

Большая Очаковская улица, вл. 35А - план территории

План территории - что станет с «двориком за банями» (увеличить)

Большая Очаковская улица, вл. 35А

Внешний вид и размеры будущего дома (увеличить)

Вечером 10 марта 2019 года состоялся народный сход жителей против точечной застройки «голубиного двора». 10 марта - последний день масленичной недели, и в этот день принято сжигать чучело Масленицы. Но вместо чучела Масленицы жители принесли чучело, символизирующее «строительную мафию».

Чучело «строительной мафии»

Чучело «строительной мафии». Фото: facebook.com.

Ранее, 6 марта 2019 года, были отправлены коллективные обращения с требованием отменить точечную застройку. Адресатами стали:

  • Глава муниципального округа Очаково-Матвеевское
  • Глава Управы района Очаково-Матвеевское
  • Префект Западного административного округа
  • Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве
  • Департамент строительства города Москвы
  • Общественная палата города Москвы
  • Начальник Объединения административно-технических инспекций города Москвы
  • Московский фонд реновации жилой застройки
  • Мэр Москвы

Письма с коллективными обращениями. Фото: facebook.com.

На отправленные почти годом ранее, в мае 2018 года, обращения жителями были получены «дежурные отписки в стиле «в вашем районе проводится реновация».

Станет ли тихий и спокойный микрорайон Очаково вторым Кунцево, где жители в буквальном смысле слова воюют за свои дворы и дома с застройщиком, ГК «ПИК»? Станет ли «дворик за баней» таким же узнаваемым, как «сквер на Цандера»? Градостроительная политика Правительства Москвы, вызывающая такую реакцию жителей города, похоже, свидетельствует о том, что лозунг «Главное - Москва! Главные - москвичи!», с которым Сергей Собянин шел на мэрские выборы в 2013 году, более не актуален, и сегодняшняя ситуация больше характеризуется фразами «Лишние - москвичи!» и «Мой район!» (из предвыборной программы 2018 года, но со смыслом «строю, что хочу»).

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники